注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgipjc 的163博客

 
 
 

日志

 
 

日本政府吃到的首起“民告官”官司  

2011-01-19 13:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “日本宪法规定夫妻双方享有同等权利,但日本民法却不承认夫妻拥有各自的姓,这是违反宪法。”5人在起诉书中称。她们指控日本政府在水晶胶修改民法方面存在不作为,给她们带来“苦痛”,要求给予每人一百万日元(约合7.96万人民币)、共计五百万日元的国家赔偿。
    这是在传统的妻从夫姓问题上,日本政府吃到的第一起“民告官”官司。“这可能将在全国范围内激起相关讨论,”日本媒体说。
    妻从夫姓制度,在日本已有百余年的历史。在19世纪60年代明治维新以前,拥有姓和名是日本统治阶级才拥有的特权。直至1870年,当时的明治政府才颁布政令,允许普通国民有名有姓。
    在婚后夫妻姓名问题上,1898年,日本明治时代民法出台,该法规定,妻子一方是因为婚姻进入丈夫家庭,因此必须夫妇同姓,且妻随夫姓。
    1947年,战后日本民主改造并没有撼动妻随夫姓制度的根基。当年出台的新民法虽不再强制规定女方须从夫姓,但家族仍须同姓。至于婚后跟谁姓,则由夫妻协商。
    新民法看似平等,实际上罕有男性会跟随妻姓。2008年的统计数据显示,当今日本仍有超过95%的已婚女性选择改随夫姓。
    根据日本传统,女性在婚后大多辞去工作,成为全职家庭主妇,改姓并不会带来太多麻烦。因此这一制度在战后很长一段时期并没有引发太多非议。但是,随着日本上世纪末泡沫经济崩溃,越来越多的女性不得不在婚后继续工作。这样一来,婚前婚后不一样的姓氏,就给她们带来诸多麻烦,不满日益增多(
http://www.qin-shan.com/)。直至2011年初,塚本协子等5人,终于决定采取法律的手段,将日本政府告上法庭。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017